Практический тест фотокамеры Panasonic Lumix DC-GH5s: профи в условиях плохого освещения

Вывод:

Наряду с прекрасной работой фотокамеры Panasonic Lumix DC-GH5s в условиях плохого освещения, нельзя не отметить, что пользователям придется смириться с не самым высоким разрешением и с отсутствием интегрированного стабилизатора изображения. При этом для фотографов камера выглядит привлекательной лишь весьма условно. Основные её преимущества относятся к области роскошных видео-функций, предлагаемых ранее лишь значительно более дорогими профессиональными устройствами.

  Плюсы:

  • Cinema-4K с 60 кадрами в секунду и множество других режимов
  • All-Intra при пропускной способности 400 Мбит/с
  • стандарт HLG, профиль Vlog и синхронизация по таймкоду
  • чувствительный и чрезвычайно быстрый автофокус
  • качественный корпус и высококачественные дополнения

  Минусы:

  • разрешение матрицы сравнительно небольшое
  • нет стабилизатора изображения
  • ограниченное превосходство над GH5

Panasonic Lumix DC-GH5s: на практическом тестировании с 10 мегапикселями

К нашим практическим испытаниям Panasonic Lumix GH5s подошла, как говорится, своим путем. Вопреки всем трендам, сподвигающим производителей на новые рекорды в области разрешения матриц, DSLM-камера стандарта «Micro Four Thirds» довольствуется всего лишь приблизительно 10 Мпикс. Добавьте к этому, что Panasonic Lumix GH5s не оснащается стабилизатором изображения.
Прежде всего фотографы здесь могут недовольно и вопросительно наморщить носы: «и что я должен с этим делать?». На самом деле, мало чего. Все потому, что Panasonic Lumix GH5s ориентирована прежде всего на любителей снимать видео, и в этой области во время практического тестирования данная DSLM-камера проявила себя превосходным образом.
В самом сердце Panasonic Lumix GH5s установлена 10,2-мегапиксельная Four-Thirds-матрица. Таким образом, здесь мы имеем лишь половину от разрешения родственной модели, Lumix GH5. Знатоки техники уже начинают предчувствовать следующие из данного факта преимущества: менее шумные и одновременно с этим более детализированные снимки. Так как в абсолютном выражении площадь матрицы не изменилась, отдельные пиксели получаются вдвое большего размера. При сравнительном рассмотрении это означает большую светочувствительность, и, следовательно, меньшее усиление сигнала, что в свою очередь приводит к результату в виде более низкого уровня шумов.

Практический тест фотокамеры Panasonic Lumix DC-GH5s: профи в условиях плохого освещения
Panasonic Lumix DC-GH5s: в своей новейшей DSLM-модели производитель отказывается от использования встроенного в корпус стабилизатора изображения. Разрешение урезано вдвое, примерно до 10 Мпикс

Panasonic Lumix DC-GH5s: меньшее разрешение для лучшего изображения?

Другие «тонкие» улучшения производитель предпринял в области обработки сигнала: данные, содержащие информацию об изображении, проходят через два различных контура. В зависимости от ситуации камера самостоятельно выбирает для них «Low-ISO»- или «Low-Noise»-путь.
В то время как «Low-Noise» очевидным образом означает «Низкий уровень шума», «Low-ISO» соответствует алгоритмам, предназначенным для получения лучшего качества изображения при низкой светочувствительности. Производитель обещает прежде всего улучшенный динамический диапазон. Для того, чтобы добиться этого, Panasonic использует глубину цвета в файлах RAW-формата 14 бит вместо привычных 12 бит.
Для фотографий это звучит довольно многообещающе. Если бы не один маленький недостаток сравнительно скромного размера изображения: с разрешением 3680х2760 пикселей, то есть эффективными 10,2 Мпикс, оно само по себе имеет достаточно потенциала для работы с форматом по меньшей мере DIN-A4.
И все-таки, слишком большого простора для «обрезки» ожидать не приходится. Кто будет иметь это ввиду, тот получит прежде всего следующее: в области высоких значений ISO самые малошумные снимки среди всех, что на данный момент могут предложить DSLM-камеры системы «Micro Four Thirds». Лишь начиная с ISO 6400 появляются первые, слегка мешающие пиксели в темных областях.
Первые фотографии, полученные нами во время практического тестирования, вы можете посмотреть в нашей специальной фотогалерее.
Примечание: из-за предсерийного статуса протестированного нами устройства, производитель попросил уменьшить используемое разрешение на 50%. Впрочем, для составления начального впечатления этого должно быть достаточно.
Также японцы не боятся сравнения с конкурентами. В частности, в рамках презентации представители компании Panasonic противопоставляли Lumix GH5s таким аппаратам, как Sony Alpha 7R II и Alpha 7S II. И если при ISO 6400 снимки Sony выглядят еще чуть более четче при почти идентичном наполнении шумами, то при ISO 12800 явную победу одерживает GH5s. Окончательные выводы о Lumix GH5s в данной области мы сделаем в ближайшее время по итогам полноценных тестовых испытаний.

Практический тест фотокамеры Panasonic Lumix DC-GH5s: профи в условиях плохого освещения
Panasonic Lumix DC-GH5s: как дисплей, так и видоискатель в плане разрешения и размеров по сравнению с GH5 остались без изменений. При этом электронный видоискатель обновляет картинку теперь вдвое быстрее — с частотой 120 Гц

Panasonic Lumix DC-GH5s: блестяще усовершенствованная надежность

Скорость работы Panasonic Lumix DC-GH5s также заслуживает внимания. Автофокус настолько быстро справляется со своими обязанностями, что другие производители могут этому только позавидовать. Кроме того, обращает на себя внимание и его чувствительность: даже при -5 LW и вместе с тем под звездным небом фокусировка должна быть удачной.
Серийная съемка работает тоже быстро: в данном режиме на карту памяти отправляется приблизительно по 10 фотографий в секунду, причем как в RAW-, так и в JPEG-форматах в полном разрешении, а сама серия ограничений по длительности фактически не имеет. В режиме 4К-Foto достигается скорость даже 60 кадров в секунду — разумеется, в этом случае речь идет о JPEG-снимках разрешением исключительно 8 Мпикс.
Для передачи данных Lumix GH5s предоставляет в распоряжение пользователей разъем USB 3.1 Typ-C. Но заряжать аккумулятор через него не получится. Контент можно дополнительно транспортировать в обе стороны и через стандартный кабель HDMI.
Кстати, о видео: давайте будем честны и спросим себя, кто будет покупать Panasonic Lumix DC-GH5s, чтобы с ее помощью заниматься исключительно фотографией? Только в видео-режиме и начинают раскрываться сильные стороны данной DSLM-камеры. Но как она проявляет себя с учетом отсутствия стабилизатора изображения?

Panasonic Lumix DC-GH5s: сухие видео-факты

Для начала Panasonic Lumic DC-GH5s поражает рарешением Cinema4K при скорости до 60 кадров в секунду. Если оператор ограничится 30 кадрами в секунду, будет возможно считывание пикселей в соответствии с цветовой субдискретизацией 4:4:2. Это означает, что в отличие от более «низкоуровневого» варианта 4:2:0, здесь может быть записано вдвое больше информации об изображении.
10-битная глубина цвета обеспечивает блестящее и яркое отображение, а также является базовой предпосылкой для использования видеороликов с поддержкой технологии High Dynamik Range (коротко HDR), которые также найдут себе место на борту этой камеры благодаря стандарту HLG. И даже плоский Vlog-профиль для большей свободы при постпродакшене теперь уже сразу является предустановленным.
Более того, пропускная способность здесь достигает максимальных 400 Мбит в секунду вместе с All-Intra-фреймами: речь идет о практически несжатой записи для чрезвычайно четкой картинки. А может быть, вы хотите снимать в разрешении Full-HD на скорости до 120 кадров в секунду, чтобы получить чрезвычайно плавные дестикратно замедленные видеоролики?
Кстати, совсем между прочим: компания Panasonic отказалась устанавливать какие-либо ограничения на продолжительность клипов. Теперь вместо прежних «почти 30 минут» с помощью Lumix GH5s пользователи могут снимать бесконечные видео.
Быстро становится ясно: Panasonic Lumix GH5s дает в руки любителей снимать кино огромное количество опций, чтобы они могли выражаться разнообразно и креативно. К этому добавлены еще и такие такие гениальные функции, например, как импорт и экспорт таймкода для синхронизации нескольких камер и, соответственно, отснятого на них материала, что будет очень полезно при постпродакшене.
Двойной слот для карт памяти с поддержкой UHS-II и функции горячей замены, а также возможность управлять внешними устройствами через HDMI, выглядят при всем вышеперечисленном уже даже почти второстепенными вещами. Но именно «почти».

Практический тест фотокамеры Panasonic Lumix DC-GH5s: профи в условиях плохого освещения
Panasonic Lumic DC-GH5s: на передней стороне нашлось место для нового разъема под кабель импорта и экспорта таймкода. С его помощью можно очень легко синхронизировать несколько устройств

Panasonic Lumix DC-GH5s: GH5s против GH5 и Alpha 7RII

При изучении корпуса, напротив, больших сюрпризов не обнаруживается. На первый взгляд даже кажется, что Lumix GH5s получила «тушку» Lumix GH5 в неизменном виде. В этом есть свои преимущества: такие аксессуары, например, как батарейная ручка, без проблем найдут себе применение и в новой модели.
На высококачественном и защищенном от водяных брызг корпусе из магниевого сплава расположились два регулировочных колесика для диафрагмы и выдержки, джойстик управления полями фокусировки, а также многочисленные прямые функцинальные кнопки.
Также конструктивно идентичным является здесь поворотный 3,2-дюймовый сенсорный дисплей. В чрезвычайно четком OLED-видоискателе, состоящем из 3,5 млн субпикселей и обладающем 0,76-кратным увеличением, компания Panasonic немного поработала над частотой обновления изображения. Теперь дисплей в качестве опции может отображать до 120 кадров в секунду.

Практический тест фотокамеры Panasonic Lumix DC-GH5s: профи в условиях плохого освещения
Panasonic Lumix DC-GH5s: лишь маленькая красная кнопочка «REC» на верхней стороне камеры выдает отличия от «старой» GH5

Panasonic Lumix DC-GH5s: есть ли смысл в апгрейде с родственной модели?

В итоге Panasonic Lumix GH5s все-таки смогла привести нас в восторг. Разумеется, амбициозные фотографы с данной камерой будут немного страдать. Но ведь в центре внимания инженеров была совершенно иная целевая аудитория. Очевидно, что при разработке этого устройства сфокусированы они были прежде всего на пожеланиях профессиональных видеооператоров.
Кроме того, в Panasonic Lumix GH5s удалось соблюсти преемственность хорошего управления и доступности. Кто знаком с Lumix GH5, тот быстро разберется и с новинкой. Впрочем, благодаря наглядной структуре меню с камерой быстро разберутся и новички. Продуманное развитие Lumix GH5 до пригодной для съемки в плохих условиях освещения видео-DSLM-камеры кажется нам блестящим.
Однако, абсолютной заменой предыдущей модели новая GH5s все-таки не является. Скорее, её можно считать дополнительным инструментом, который должен занять узкую видео-нишу.
Следовательно апгрейд с Lumix GH5 будет иметь смысл только для профессиональных видеооператоров, которые почти всегда снимают несколькими камерами со штативов и зачастую делают это в условиях плохого освещения. И все же, мы с нетерпением ждем результатов тестовых испытаний, которые будут получены в лабораторных условиях, и итогов сравнения на тему того, как проявит себя Lumix GH5s в видео-режиме при дневном освещении.

Альтернативные варинаты

Практический тест фотокамеры Panasonic Lumix DC-GH5s: профи в условиях плохого освещенияPanasonic Lumix DC-G9

Тому, кто с MFT-камерой снимает в первую очередь фотографии, лучше будет взять Panasonic Lumix DC-G9.
Начиная с первоклассного качества изображения, продолжая стремительной скоростью работы и заканчивая высококачественным корпусом с многочисленными дополнениями, данная камера практически не дает поводов для критики.

Panasonic Lumix DC-GH5

Практический тест фотокамеры Panasonic Lumix DC-GH5s: профи в условиях плохого освещенияКто при поиске новой камеры ориентируется на золотую середину между видео- и фото-характеристиками, тот должен быть удовлетворен Panasonic Lumix DC-GH5.
Очень хорошее качество 20-мегапиксельной матрицы, отличное оснащение и прежде всего пригодный для съемки фильмов видео-режим ответят высочайшим уровнем исполнения на любые требования.

Комментарии

Популярные сообщения